Чем плох длинный список дел: это могильная плита из под которой не видно ни света, ни жизни. По моему опыту, лучше не делать длинные списки дел, которые состоят только из рабочих задач. Так можно умереть.
Как разгрузить список: задачи в списке дел чаще всего легко сокращается до одной-двух, без которых сегодня никак. Остальные переносятся на другой день. И так каждый день — одна задача или две, а не двадцать две.
По списку дел лучше двигаться с таким принципом: пока это не сделаю, ничего другого не делаю.
Хорошо проверять важность задачи из списка об реальность:
1) С самим собой. А правда ли это сейчас так мне нужно, как я думаю? Я точно хочу этим заниматься сегодня? Это важно для меня?
2) С заказчиком. Сэр, а что будет, если завтра не получится принести? А когда тогда принести? А почему важно в эту дату? А с чем связан этот новый срок?
💀 Главное: из-за длинного списка дел чувствуется стыд. Стыд отбирает уверенность в себе и лишает работу радости. Исправить положение можно, если сегодня схлопнуть задачи на до нуля, а на завтра написать короткий список из одного-двух дел.
Короткий список дел помогает чувствовать себя кайфово и перевыполнять план. «О, ещё только три часа, а я уже сделал все дела на сегодня! Какой я молодец! Пойду поем.»