Всё это помогает мне узнавать новое, формировать собственные знания, набираться опыта и придумывать идеи. Но при одном условии → если я это запоминаю.
Если я не делаю осознанных усилий, чтобы запомнить важную информацию, то отдаю себе отчёт, что не учусь, а просто развлекаюсь. Даже если смотрю курс.
💎 Запоминать полезную информацию проще всего на свете. Нужно только следовать системе из трёх шагов:
- Шаг 1. Вспоминание
- Шаг 2. Сберегание
- Шаг 3. Повторение
Первый шаг — вспоминание
Вспоминание — это когда после прочтения статьи я не дёргаюсь с места, пока не вспомню, о чём только что читал. Меня не интересует, что мне написали друзья, кто поставил лайки под фотографией и что там за уведомление пришло на Айпад. Я откладываю все дела в сторону и начинаю вспоминать новую информацию в хронологическом порядке: что было в начале статьи, какие были примеры и чем всё закончилось.
Когда не могу вспомнить что-то конкретное из текста, возвращаюсь к этому моменту и перечитываю. И так каждый раз до тех пор, пока не получится вспомнить статью от и до.
🥊 Приём: чтобы хорошо вспоминалось, можно даже рассказывать себе эту статью вслух. Чаще всего рассказ получается намного короче и интересней, чем сама статья — это хорошо, потому что рассказчик избавляется от лишних подробностей и скучной ерунды, которую обычно разводят авторы статей.
Практика вспоминания помогает не скатиться в банальное потребление информации. Я трачу всего минуту на вспоминание прочитанного, но благодаря этому понимаю основные моменты и принципы. Это укрепляет понимание идеи материала и помогает закрепить информацию в долгосрочной памяти.
После вспоминания → сбережение новых знаний